martedì 30 luglio 2013

Pasta con i Tenerumi: tradizione siciliana estiva


Ingredienti per 4 persone:
 
Tenerumi - 3 mazzi 
Pomodori pachino - 200 gr  (questi ultimi andranno prima sbollentati e privati della pelle)
 Spaghetti spezzettati - 200 gr
Aglio - 2 spicchi 
Bicarbonato50 gr 
Olio evo
Sale qb
Peperoncino q b

Mettere  in ammollo i tenerumi con abbondante acqua e 1/2 cucchiaio di bicarbonato, lasciar riposare per 15 minuti, sciacquare e ricominciate da capo per un paio di volte (senza aggiungere bicarbonato). Questo processo servirà a pulire i tenerumi privandoli della terra . Scolarli, arrotolare le foglie come a formare un tronchetto e fate solo tre tagli per ogni rotolo di foglie. In una pentola capiente far soffriggere l’aglio privato dell’anima e tagliato a fettine sottili, con tre cucchiai abbondanti di  olio evo, appena l’aglio si dorerà aggiungete i pomodorini, e lasciar andare a fuoco lento per un paio di minuti.
Adesso aggiungete i tenerumi che avete tagliato precedentemente, aggiungete un litro e mezzo di acqua (se volete una pasta più asciutta mettete solo 700 ml), mezzo cucchiaino di bicarbonato ed una bella presa di sale secondo il vostro gusto. Lasciate cuocere per 15 minuti ed aggiungete la pasta. Fate cuocere fino a cottura ultimata. Servite quando la minestra è ancora calda, con un cucchiaino di olio ed una spolverata di ricotta salata grattugiata per ogni piatto. 
 

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